UMBU
Spondia tuberosa Arr. Câmara, famille des Anacardiaceae
Noms donnés : Les caractéristiques de l'umbu étaient déjà connues des populations natives du Brésil. En effet les appellations vernaculaires dérivent principalement du mot tupi-guarani (ethnie indienne) "y-mb-u", qui signifie "arbre-qui-donne-à-boire". Ces variantes sont: imbú, imbu, umbu, umbú, umbuzeiro. Bien qu'endémique du Brésil, l'arbre est connu comme : ciruela del pais à Cuba, ciruelo en Colombie, ombu en République Dominicaine, jacote au Mexique et au Guatémala, plus généralement: imbú et umbú en espagnol, imbú mango, hog plum et brazilian plum en anglais, mombimpelaume en allemand et imbu en français.
Origine
et distribution géographique
Les premières
évocations de l'umbuzeiro datent de l'époque de la colonisation du Brésil.
Aucune évocation de son existence hors du Brésil n'a été relatée. Il fait
partie de ces espèces fruitières considérées comme exotiques au Brésil. L'umbuzeiro
est endémique de la végétation semi-aride tropicale,
" caatinga ", du Nordeste brésilien. Selon les auteurs, l'espèce
serait originaire des montagnes du Borborema situées dans l'état du Paraïba,
ou de la région nord de l'état du Minas Gerais. L'arbre rencontre des conditions
de croissance favorables dans les montagnes arides de Rio Grande do Norte,
dans l'agreste (Piauí), le cariris (Paraíba) et les caatingas (Pernambuco,
Alagoas, Bahia), où se trouvent les plus grandes concentrations de la plante.
Il se développe naturellement du Céara à Bahia, jusqu'aux régions nord et
nord-est du Minas Gerais.
L'arbre
L'umbuzeiro est
un arbre fructifère rustique, xérophyte, dicotylédone,
à croissance lente et durée de vie longue (plus de cent ans). En général de
petite taille, il peut atteindre une hauteur de 6 mètres. Le houppier en forme
de parapluie s'étend sur 10 à 15 mètres de diamètre et la partie inférieure
située à environ 1 mètre du sol, forme un plan qui lui est parallèle, conséquence
de la 'taille' faite par les animaux. Le tronc atrophié et tortueux a un diamètre
d'environ 2 mètres et présente de nombreuses ramifications (3 à 5, jusqu'à
7) en apparence désordonnée. L'écorce du tronc est de couleur grise, les branches
nouvelles sont lisses alors que les plus vieilles présentent des rhytidomes.
Les feuilles sont alternes, composées, impaires et glabres lorsqu'elles sont
adultes. Elles prennent une couleur rouge avant leur abscission au début de
la saison sèche. On observe 3 à 7 folioles à bord entier, de forme ovale à
ellipsoïde, obtus ou légèrement cordiforme à la base, obtus ou aigus à l'apex,
qui mesurent environ 4 cm en longueur et 2 cm en largeur. Les inflorescences
de type panicule, mesurent 10 à 15 cm en longueur et sont composées en général
de neuf fascicules opposés, entourant en moyenne onze fleurs blanches actinomorphes
et mélifères. L'umbu est une plante andromonoïque, elle possède un nombre
égal de fleurs unisexuées mâles et de fleurs hermaphrodites. La production
par arbre est d'environ 300 kg (15.000 fruits).
Climat
La haute résistance de l'umbuzeiro à la sécheresse lui
est conférée entre autres facteurs, par une structure
racinaire spécialisée, le xylopodium, qui permet un stockage de longue durée
d'eau et de nutriments. Il peut donc se développer dans les conditions
semi-arides du Nordeste Brésilien. De telles aptitudes lui permettent de se
développer spontanément dans les "caatinga" situées en altitude, où l'air
y est sec, les journées ensoleillées et
les nuits fraîches. Les conditions nécessaires à son développement sont :
un climat chaud, avec une température comprise entre
12ºC et 38ºC, 30 % et 90 % d'humidité, une période d'illumination
de 2000 à 3000 heures par an, 400 mm à 800 mm de précipitations (entre novembre
et février). Il peut tout de même se développer dans des zones où la pluviométrie
est supérieure à 1600 mm par an. Les sols doivent être secs, profonds, bien
drainés, de nature sablonneuse ou silico-argileuse.
Le
Fruit
L'umbu est une
drupe de forme ovale à arrondie, mesurant
en moyenne 3 cm de diamètre, pesant de 10 à 20g
et présentant une couleur vert-clair à jaune. (Son aspect évoque pour nous celui d'une prune reine-claude ovale). La pulpe est sucrée, succulente
et possède un arôme qui lui est propre. L'umbu est un fruit
climactérique. Le fruit est décrit comme une drupe qui mesure
entre 2 et 4 cm de diamètre et 1,2 à 1,5 cm de longueur, pèse 10 à 20 grammes
et dont la forme varie entre: arrondie, ovoïde et oblongue. Le fruit mur à
une couleur vert-clair à jaune, une peau fine et un noyau volumineux. L'endocarpe
représente environ 22% du fruit, la pulpe 68% et les graines 10%. Celles-ci
sont ovales et pèsent lorsqu'elles sont dépulpées 1,0 à 2,0 g pour 1,2 à 2,4
cm de diamètre.
La maturation du fruit est observée lorsque sa couleur passe du vert
au vert clair avec des teintes jaunâtres et que la texture initialement
ferme s'adoucit.
La pulpe du fruit mur est quasiment aqueuse, de saveur douce-amère, et possède
un arôme propre.
Composition nutritionnelle
Composants
|
Quantité
dans 100g de pulpe comestible
|
Eau |
86-92,56 g
|
Calories |
44 cal
|
pH |
2,45-2,65
|
Glucides |
12,7-7,95 g
|
Lipides |
0,05-0,82
g
|
Protéines |
0,3-0,96 g
|
Cendres |
0,5-0,28 g
|
Fibres |
0,19-0,95 g
|
Tanins |
126,7 mg
|
Pectines |
0,82-1,1 g
|
Calcium |
10,7-26,33 mg
|
Phosphore |
7-50,9 mg
|
Fer |
0,7-2 mg
|
Riboflavine |
Négatif-0,26
mg
|
Vitamine C |
1-31,22 mg
|
Thiamine |
10 mg
|
Utilisations
Ainsi, les feuilles fraîches ou frites peuvent être consommées en salade.
L'eau contenue dans les intumescences
des racines est utilisé pour "tuer la soif des hommes et des animaux". Connues
aussi le sous le nom de "batata-do-umbu", "cafofa" et "cunca", les tubercules
sont arrachés pour être transformés en sucrerie (doce - doce-de-cafofa), et
il s'en extrait également une farine. En médecine traditionnelle, l'écorce
du tronc et des branches, qui possède des propriétés astringentes, est utilisée
pour combattre : les infections de la gorge, la diarrhée, la dysenterie, la
blénnorragie, les vers intestinaux. Les feuilles et les fruits sont utilisés
contre les inflammations et douleurs de la gorge.
L'umbu est intégré depuis longtemps aux habitudes alimentaires des agriculteurs du semi-aride. Il constitue notamment une des principales source de vitamine C. En plus de leur consommation en frais lorsqu'il sont mûrs, les fruits peuvent être consommés de différentes façons : jus naturel, boissons rafraîchissantes, mélangé à une boisson alcoolisée (batidas) ou à du lait, en pâte de fruit (umbuzada), sorbets, vin, vinaigre, liqueur, sucreries, compote, gelée, surupio (pulpe mélangée à de la farine). Industriellement, le fruit est valorisé pour la fabrication de jus et nectars, boissons rafraîchissantes, pulpe congelée, concentré pour sorbets, gelées, fruit sec, confiserie. La principale forme d'industrialisation réside dans la production de pulpe congelée, généralement conditionnée en sachets de 100g, format adapté pour la vente en supermarchés et la confection de jus dans les points de restauration et les bars.
D'après
:
Bruyas, O. 2004. Evaluation de la clarification par liquéfaction enzymatique et microfiltration tangentielle de la pulpe d'Umbu (Spondias tuberosa): Mémoire de master of science, génie agroalimentaire méditérranéen et tropical. Unicamp - Campinas (Brésil) et Ensia-Siarc - Montpellier (France).