Cyphomandra betacea (Cav.) Sendt. (syn. Solanum betaceum Cav.), famille des Solanaceae.
Noms donnés : Tamarillo (dénomination officielle depuis 1970), Tomarillo, Tree tomato, Palo de tomate, Tomate de árbol, Tomate, Tomate extranjero, Tomate granadilla, granadilla, Pix ou Caxlan pix (Guatemala); Tomate de palo (Honduras); Tomate de arvore (Brazil); Lima tomate, Tomate de monte, sima (Bolivia); Pepino de arbol (Colombia); Tomate cimarron (Costa Rica); Tomate francés (Venezuela, Brazil).
Origine
et distribution géographique
La tomate de árbol est originaire du versant oriental
de la cordillère des Andes, de Colombie, Equateur et Pérou. Elle
est actuellement produite en Equateur et en Colombie, et plus marginalement
en Bolivie, Pérou et Venezuela. Il pousse également sur les plateaux du Costa
Rica, Guatemala, Jamaique, Puerto Rico et d'Haiti. Il a dû être acheminé tôt
jusqu'aux régions d'Afrique de l'Est (Kenya, Zambie). Il est également présent
en Inde, en Malaisie, Ceylan, Australie, Nouvelle-Zélande.
L'arbuste
C'est un arbuste semi-ligneux
de 2 à 3 m de hauteur, au cycle de végétation perenne. Il
se développe dans les zones d'altitude de 1000 à
2000 m. Ses grandes feuilles cordiformes grandes en période de
croissance de la plante (30-40 cm de longueur) ont une taille d'environ 20cm
quand l'arbre est entré en production. Sur l'arbre, les fruits poussent isolément
ou en clusters de 3 à 12 unités. Ils apparaissent 20 mois après la plantation,
et acquièrent leur maturité 6 à 8 mois après. La production débute 1,5 à 2
ans après la semence de la plante, est maximale pendant 4 à 5 ans (5 mois
par an), et peut s'étendre pendant 10 à 12 ans.En Colombie, la production
s'étend toute l'année. En Nouvelle-Zélande, elle s'étale de fin mars à octobre,
avec un pic en juin-juillet; le Kenya exporte de fin mars à fin mai et la
Zambie de novembre à mars.
Climat
C'est une plante des climats
secs tempérés et froids, entre 13° et 24° C avec une température
optimale de 16° et 19° C. elle nécessite
des sols draînés, au pH de 6-6,5 et un taux de précipitation annuel de 1500
à 2000mm.
Le
Fruit
Les fruits sont des baies ovoïdes, à la pulpe jaune,
rosâtre ou rouge selon les catégories. Ils mesurent 5
à 10 cm de longueur et 4 à 5 cm de largeur. Les fruits à la pulpe
rouge foncée et graines noires sont préférées à ceux de pulpe rosée et pépins
clairs. La peau des fruits est orange ou rouge selon la variété. Elle est
lisse et brillante. Le fruit pèse entre 70 et 80g.
La forme commune du fruit est ellipsoïdale pointue en son extrémité inférieure,
avec un calice conique, mais elle peut également être ovoïde ou sphérique,
selon le cultivar. La pulpe est orangée, mais sa couleur peut varier de rouge
à jaune. Elle est ferme. Au centre du fruit, entourés par de la pulpe plus
sucrée que celle de la couche externe, on trouve 200 à 400 pépins comestibles,
de forme plane et circulaire.
Composition
nutritionnelle
Fruit 'semi-acide'.
La pulpe est juteuse, acidulée, avec un léger goût résineux en plus de celui
de la tomate non-mûre. Au centre du fruit, la pulpe y est plus sucrée. La
peau est amère.
Composants |
Quantité
dans 100g de pulpe comestible |
Eau |
86,03 - 87,07 g |
pH |
3,17 - 3,80 |
Calories |
30 cal |
Acidité |
1,93 - 1,60 |
°Brix |
11,60
- 10,50 |
Glucides |
7 g |
Protéines |
2,00 g |
Cendres |
0,60 g |
Fibres |
1,1 g |
Calcium |
9
mg |
Phosphore |
41 mg |
Fer |
0,90 mg |
Niacine |
1,07 mg |
Riboflavine |
0.03 - 1.7 mg |
Vitamine C |
25 - 60 mg |
Vitamine E |
2 010 mg |
Thiamine |
0.10 mg |
Utilisations
Les feuilles peuvent être cuisinées, assaisonnées
puis grillées ou cuites pendant 15 min et servies comme un légume.
La principale forme de commercialisation est en tant que fruit frais (cartons de 3 à 4 kg), la demande de produits transformés étant inexistante (consommation locale du fruit frais, fruit inconnu à l'exportation). La variété rouge est préférée à la consommation en frais, par sa couleur attractive, tandis que l'orange est destinée à l'élaboration de conserve de par sa plus grande saveur. Les fruits mûrs sont simplement coupés en deux dans le sens de la longueur, mixés avec du sucre (et parfois du lait) et servis après filtration. Les tranches fines de tomate de árbol peuvent être ajoutées aux soupes, salades, sandwich, utilisées pour fourrer les viandes ou accompagnées de sucre et glace à la vanille. Il est produit de la purée du fruit, des préparations pâtissières, des chutney.
Remarque : on commence à en trouver dans nos hypermarchés au stand des fruits exotiques ! (été 2006).
D'après
:
www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/tree_tomato.html
www.sica.gov.ec/agronegocios/productos%20para%20invertir/frutas/tomate%20arbol/principal.htm