SERIGUELA
Spondias purpurea L., famille des Anacardiaceae.
Noms donnés : Seriguela (Brésil), red mombin (English), ajuela ciruela; chiabal; cirguelo; ciruela; ciruela agria; ciruela calentana; ciruela campechana; ciruela colorada; ciruela de coyote; ciruela de hueso; ciruela del país; ciruela de Mexico; ciruela morada; ciruela roja; ciruela sanjuanera; hobo; hobo colorado; ismoyo; jobillo; jobito; jobo; jobo colorado; jobo francés; jocote; jocote agrio; jocote amarillo, jocote común; jocote de corona; jocote de iguana; jocote iguanero; jocote tronador; jocotillo; pitarillo; sineguelas, plum (Spanish); ambu; ambuzeiro; ameixa da Espanha; cajá vermelha (espèce jaune); ciriguela; ciroela; imbu; imbuzeiro; umbu,umbuzeiro (Portugais); cirouelle, mombin rouge, prune du Chili, prune d'Espagne, prune jaune ou prune rouge (Français).
Origine
et distribution géographique
L'arbre est originaire
des forêts sèches tropicales du Mexique et d'Amérique Centrale. Il est à présent
cultivé à travers tous les pays tropicaux d'Amérique Latine, et les Caraïbes.
Le fruit s'est également adapté sur le continent africain, et
sa présence est notamment relevée au Nigeria.
L'arbre
L'arbre peut
atteindre une hauteur de 3 m. Il donne des fleurs roses durant la période
d'août à septembre.
Climat
L'arbre pousse sous des climats tropicaux, et s'adapte
à des altitudes allant jusqu'à 1800m.
Le
Fruit
Le fruit mesure
2 à 4 cm de long, 1 à 2 cm de large. Le fruit contient un noyau
blanc. Sa pulpe est juteuse, jaune-orange, très sucrée et savoureuse.
Composition nutritionnelle
Composants |
Quantité
dans 100g de pulpe comestible |
Eau |
65,9 - 86,6 g |
Lipides |
0.03-0.17 g |
Protéines |
0.096-0.261 g |
Cendres |
0.47-1.13 g |
Fibres |
0.2-0.6 g |
Calcium |
6.1-23.9 mg |
Phosphore |
31.5-55.7 mg |
Fer |
0.09-1.22 mg |
Niacine |
0.540-1.770 mg |
Riboflavine |
0.014-0.049 mg |
Vitamine C |
26.4-73.0 mg |
Caroténoïdes |
0.004-0.089 mg |
La pulpe de Seriguela est également riche en acides aminés (Lysine 316 mg/100g, Méthionine 178 mg, Thréonine 219 mg, Tryptophane 57 mg).
Utilisations
L'arbre est employé à des fins ornementales. Ses fruits sont
consommés frais.
Au Brésil,
le bois de Seriguela a été utilisé pour la fabrication
de pâte à papier.
D'après
www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/purple_mombin.html
www.mel.blogger.com.br/2003_02_02_archive.html