SERIGUELA

Spondias purpurea L., famille des Anacardiaceae.

Noms donnés : Seriguela (Brésil), red mombin (English), ajuela ciruela; chiabal; cirguelo; ciruela; ciruela agria; ciruela calentana; ciruela campechana; ciruela colorada; ciruela de coyote; ciruela de hueso; ciruela del país; ciruela de Mexico; ciruela morada; ciruela roja; ciruela sanjuanera; hobo; hobo colorado; ismoyo; jobillo; jobito; jobo; jobo colorado; jobo francés; jocote; jocote agrio; jocote amarillo, jocote común; jocote de corona; jocote de iguana; jocote iguanero; jocote tronador; jocotillo; pitarillo; sineguelas, plum (Spanish); ambu; ambuzeiro; ameixa da Espanha; cajá vermelha (espèce jaune); ciriguela; ciroela; imbu; imbuzeiro; umbu,umbuzeiro (Portugais); cirouelle, mombin rouge, prune du Chili, prune d'Espagne, prune jaune ou prune rouge (Français).

Origine et distribution géographique
L'arbre est originaire des forêts sèches tropicales du Mexique et d'Amérique Centrale. Il est à présent cultivé à travers tous les pays tropicaux d'Amérique Latine, et les Caraïbes.
Le fruit s'est également adapté sur le continent africain, et sa présence est notamment relevée au Nigeria.

L'arbre
L'arbre peut atteindre une hauteur de 3 m. Il donne des fleurs roses durant la période d'août à septembre.

Climat
L'arbre pousse sous des climats tropicaux, et s'adapte à des altitudes allant jusqu'à 1800m.

Le Fruit
Le fruit mesure 2 à 4 cm de long, 1 à 2 cm de large. Le fruit contient un noyau blanc. Sa pulpe est juteuse, jaune-orange, très sucrée et savoureuse.

Composition nutritionnelle

Composants
Quantité dans 100g de pulpe comestible
Eau
65,9 - 86,6 g
Lipides
0.03-0.17 g
Protéines
0.096-0.261 g
Cendres
0.47-1.13 g
Fibres
0.2-0.6 g
Calcium
6.1-23.9 mg
Phosphore
31.5-55.7 mg
Fer
0.09-1.22 mg
Niacine
0.540-1.770 mg
Riboflavine
0.014-0.049 mg
Vitamine C
26.4-73.0 mg
Caroténoïdes
0.004-0.089 mg

La pulpe de Seriguela est également riche en acides aminés (Lysine 316 mg/100g, Méthionine 178 mg, Thréonine 219 mg, Tryptophane 57 mg).

Utilisations
L'arbre est employé à des fins ornementales. Ses fruits sont consommés frais.

Au Brésil, le bois de Seriguela a été utilisé pour la fabrication de pâte à papier.

 

D'après
www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/purple_mombin.html
www.mel.blogger.com.br/2003_02_02_archive.html

Accueil