SAPOTILLE
Manilkara zapota van Royen ou Achras zapota, (Manilkara zapotilla, Manilkara achras, Achras sapota, Sapota achras) famille des Sapotaceaes.
Noms donnés
Naseberry (Ang.), Sapotille, Kauki, Dilly, Sapoti, Sapotilha (Brésil), Sapota, Sapote (Cuba), Mespel, Chicku, Chicozapote, chicopote (Mex.), Nispero (Porto-Rico, Equateur?), Muyzapot, Mispu, Mispel, Mispelboon, Sapodilla.
Origine et distribution géographique
Il est originaire d'Amérique centrale, probablement de la péninsule du Yucatan, du nord du Belize et du nord du Guatemala. La sapotille a été ensuite introduite dans les autres régions tropicales d'Amérique Centrale et du Sud, puis dans les Antilles, aux Bahamas, Florida - Keys, en Floride, en Inde et en Indonésie. Cette espèce est maintenant présente dans toutes les zones tropicales et certaines zones sub-tropicales.
Le Sapotiller
Le sapotillier est un arbre à feuilles persistantes, à croissance lente et a durée de vie longue. Dans les régions tropicales, l'arbre peut atteindre 30 m de haut lorsqu'il se trouve en zone forestière. En zone cultivée, la taille est inférieure : 12 à 18 m de hauteur.
Climat
Le sapotillier n'est pas strictement tropical. Il pousse à différentes altitudes, du niveau de la mer jusqu'à 2800 m d'altitude (Quito). En effet, les arbres matures supportent des températures pouvant atteindre -3°C pendant quelques heures. Quant aux jeunes arbres, ils meurent en dessous de -1°C. La gamme optimale de température pour l'arbre se situant entre 11°C et 34°C. A partir de trois ans, le sapotillier tolère également les climats arides.
Le sapotillier commence à produire entre 2 à 5 ans. Les fruits atteignent leur maturité 4 à 10 mois après la floraison, selon les variétés, le climat, et la nature du sol . En Inde, la saison principale de production s'étend de décembre en mai. En Malaisie, les fruits sont récoltés toute l'année. En Floride, la période va de mai en septembre, et au Mexique, deux pics sont importants : février-avril et octobre-décembre.
Fruit
La sapotille est une baie presque ronde, ovoïde ou conique de 5 à 9 cm de diamètre, pesant entre 75 et 200 g. La peau est de couleur brun-roux à brun clair quand le fruit est mûr. La chair du fruit mûr varie du jaune au marron foncé ou quelquefois au marron rouge. Le fruit immature contient du latex et des tanins. Composition macro : noyau, enveloppe, pulpe... Bien que lisse et fine (moins de 2 cm d'épaisseur), la peau est comme enduite et a une texture "sablonneuse". Le fruit contient de une à douze graines noires, regroupées au centre. Certains cultivars sélectionnés en sont exempts.
Composition nutritionnelle
Constituants |
Quantité
dans 100g |
Energie |
94-134kJ
|
Eau |
62-75
g |
Protéines |
0,5-2,12g |
Lipides totaux |
0,6-1,1
g |
Glucides disponibles |
17-34g |
Fructose |
4,25-7,13% |
Glucose |
5,65-9,23
% |
Saccharose |
1,48-8,75%
|
Amidon |
0,35-0,71 % |
Acidité totale |
0,09-0,41% |
Acidité non volatile |
0,03-0,31
% |
Acide malique |
17,8-124mg% |
Fibre |
1,6-1,9g |
Résidus |
0,4-1,1g |
Tanins |
0,1-0,2% |
Vitamines | |
Acide ascorbique |
4-41 mg |
Vitamine A |
410-680
IU |
Thiamine |
0,01 mg |
Riboflavine |
0,01-0,02 mg |
Niacine |
0,2-1,8mg |
Minéraux | |
Potassium |
140-344mg |
Calcium |
8,2-39mg |
Magnésium |
30mg |
Phosphore |
6,8-28mg |
Sodium |
10
mg |
Fer |
1-2mg
|
La sapotille est un fruit climactérique. Immature, elle est astringente, car riche en tanins : 0,27% à 0,81%. Ce taux diminue pendant la maturation.
Caractéristiques organoleptiques
La pulpe est moelleuse, sucrée, juteuse, sa flaveur se rapproche de celle de la poire et sa structure peut être douce ou granuleuse.
Utilisations
Différentes parties du sapotiller peuvent être valorisées de diverses manières.
le latex
est récolté pour la fabrication de chewing-gum
(chicle) (la consommation de chicle remonte aux Mayas).
les
feuilles sont bues en décoction pour leur
effet hypotenseur
l'écorce est utilisée par les pêcheurs
philippins pour teindre leurs voiles et
leurs lignes de pêche.
le bois du sapotillier est solide
et durable (ordre des Ébénales, comme les Ébénacées). Utilisé par les Mayas
pour soutenir les temples, il en a été trouvé intact dans des ruines. Le bois
est utilisé également pour les rails de chemin de fer, les parquets et en ébénisterie.
Avec le fruit on fait :
des jus
et concentrés
de la poudre
des conserves de pulpe ou de demi-fruits pelés (Inde)
D'après :
BRUYAS,
O., NEMORIN, S. 2002. Valorisation des produits du Sapotiller. Dossier thématique
ENSIA-SIARC.
www.zihua-ixtapa.com/zihngaras/names.html
www.virtualherbarium.org/
lf/fg45.jpg
www.fruit.co.il/FruitSite030802/frame.asp?lang=2