NARANJILLA
Solanum quitoense Lam., (syn. S. angulatum Lam.), famille des Solanaceae.
Noms
donnés
Naranjilla, Lulo, Lulum (nom donné par les Incas), Lulun (Mexico),
Toronja (Colombie).
Origine
et distribution géographique
On suppose que la Naranjilla est originaire d'Equateur
(région de Quito). Elle est abondante en Equateur,
au Pérou et en Colombie. On trouve également certaines variétés au
Venezuela, au Costa-Rica. En Equateur, 90% de la production est issue d'une
zone de 38 km² dans la vallée de la rivière Pastaza (affluent de l'Amazone).
La
plante
La Naranjilla est une plante herbacée, mesurant jusqu'à 2,5 m, avec de courtes racines. Les feuilles sont de forme oblongue à ovale, pouvant mesurer jusqu'à 60 cm x 45 cm, pourvues ou non d'épines. La fleur porte 5 pétales, blanches en partie supérieure, pourpres et glabres au-dessous.
Climat
La naranjilla s'acclimate bien à des altitudes comprises
entre 1200 et 2400m, dans des zones humides aux précipitations de
150 cm, à des températures comprises entre 17 et 19°C (Equateur) et à un ensoleillement
moyen. L'arbre ne peut tolérer des températures supérieures à 29°C.
Le
fruit
Les variétés dites 'septentrionales' (Venezuela, Costa-Rica, une partie de la
Colombie) donnent des fruits dont la peau est entièrement glabre.
Une enveloppe pileuse brune enveloppe le fruit jusqu'à sa maturité, lorsqu'elle
peut être aisément retirée. La peau est orange, molle,
à l'aspect de cuir tanné. Le fruit est rond voire rond-ovale,
d'environ 6,25cm de diamètre. Il est divisé en quatre compartiments internes
contenant la pulpe jaune, très juteuse.
Elle possède de nombreux pépins petits (diamètre de 3 mm) et durs.
Composition
nutritionnelle
Composants |
Quantité
dans 100g de pulpe comestible |
Acidité |
1,93
- 1,60 |
°Brix |
11,60-
10,50 |
Eau |
23g |
Calories |
85,8
- 92,5% |
Glucides |
5,7
g |
Lipides |
0,1
- 0,24 g |
Cendres |
0,61
- 0,8g |
Fibres |
0,3
- 4,6g |
Protéines |
0,1
- 0,6g |
Calcium |
5,9
- 12,4 mg |
Caroténoïdes |
0,071
- 0,232 mg (600 U) |
Phosphore |
12,0
- 43,7 mg |
Fer |
0,34
- 0,64 mg |
Niacine |
1.19
- 1,76 mg |
Riboflavine |
0.03
- 0.047 mg |
Thiamine |
0.10
mg |
Acide ascorbique |
31,2
- 83,7 mg |
Caractéristiques
organoleptiques
La pulpe est acide, avec un arôme comparé à ceux du citron et de l'ananas.
Utilisations
Du fruit Les fruits mûrs sont consommés tels quels et souvent en jus, parfois
en sorbet. La pulpe congelée est commercialisée.
D'après :
www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/naranjilla_ars.html