NARANJILLA

Solanum quitoense Lam., (syn. S. angulatum Lam.), famille des Solanaceae.

Noms donnés
Naranjilla, Lulo, Lulum (nom donné par les Incas), Lulun (Mexico), Toronja (Colombie).

Origine et distribution géographique
On suppose que la Naranjilla est originaire d'Equateur (région de Quito). Elle est abondante en Equateur, au Pérou et en Colombie. On trouve également certaines variétés au Venezuela, au Costa-Rica. En Equateur, 90% de la production est issue d'une zone de 38 km² dans la vallée de la rivière Pastaza (affluent de l'Amazone).

La plante

La Naranjilla est une plante herbacée, mesurant jusqu'à 2,5 m, avec de courtes racines. Les feuilles sont de forme oblongue à ovale, pouvant mesurer jusqu'à 60 cm x 45 cm, pourvues ou non d'épines. La fleur porte 5 pétales, blanches en partie supérieure, pourpres et glabres au-dessous.

Climat
La naranjilla s'acclimate bien à des altitudes comprises entre 1200 et 2400m, dans des zones humides aux précipitations de 150 cm, à des températures comprises entre 17 et 19°C (Equateur) et à un ensoleillement moyen. L'arbre ne peut tolérer des températures supérieures à 29°C.

Le fruit
Les variétés dites 'septentrionales' (Venezuela, Costa-Rica, une partie de la Colombie) donnent des fruits dont la peau est entièrement glabre. Une enveloppe pileuse brune enveloppe le fruit jusqu'à sa maturité, lorsqu'elle peut être aisément retirée. La peau est orange, molle, à l'aspect de cuir tanné. Le fruit est rond voire rond-ovale, d'environ 6,25cm de diamètre. Il est divisé en quatre compartiments internes contenant la pulpe jaune, très juteuse. Elle possède de nombreux pépins petits (diamètre de 3 mm) et durs.

Composition nutritionnelle

Composants
Quantité dans 100g de pulpe comestible
Acidité
1,93 - 1,60
°Brix
11,60- 10,50
Eau
23g
Calories
85,8 - 92,5%
Glucides
5,7 g
Lipides
0,1 - 0,24 g
Cendres
0,61 - 0,8g
Fibres
0,3 - 4,6g
Protéines
0,1 - 0,6g
Calcium
5,9 - 12,4 mg
Caroténoïdes
0,071 - 0,232 mg (600 U)
Phosphore
12,0 - 43,7 mg
Fer
0,34 - 0,64 mg
Niacine
1.19 - 1,76 mg
Riboflavine
0.03 - 0.047 mg
Thiamine
0.10 mg
Acide ascorbique
31,2 - 83,7 mg

Caractéristiques organoleptiques
La pulpe est acide, avec un arôme comparé à ceux du citron et de l'ananas.

Utilisations
Du fruit Les fruits mûrs sont consommés tels quels et souvent en jus, parfois en sorbet. La pulpe congelée est commercialisée.

 

D'après :
www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/naranjilla_ars.html

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