GUARANÁ
Paullinia cupana H.B.K., famille des Sapindaceae
Noms donnés
Paullinia parce
que la plante est dédiée au célèbre médecin-prélat danois Simon Pauli.
Le nom Guarana vient des Guaranis, Indiens du Brésil. Une légende
raconte qu'Onhiamuaçabe; une femme des tribus Mauès, arracha un oeil
à son fils défunt et le planta en invoquant l'esprit des arbres. Peu de jour
après, une gracieuse plante poussa, dont les fruits étaient comme les yeux de
son fils.
Guaraná, guarana, guarana kletterstrauch, guaranastruik, quarana, quarane,
cupana, Brazilian cocoa, uabano, uaranzeiro.
Origine
et distribution géographique
La culture du
Guaraná date de l'époque pré-colombienne quand elle était pratiquée par diverses
tribus indigènes, dont les Maués et les Andiras, de Basse
Amazonie.
L'arbuste
Cette espèce est un arbuste rampant de l'Amazonie
(et en particulier des régions Manaus et Parintins). Il peut atteindre 12 m
de haut dans la région dont il est originaire. L'arbre porte des feuilles composées
de 5 folioles. Les fleurs jaune clair sont visibles pendant la saison sèche
sur les individus de 2-3 ans. Le Guaraná est un arbrisseau sarmenteux, grimpant,
à feuilles alternes munies de vrilles. Les fleurs, verdâtres, sont disposées
en grappes à l'extrémité de pédoncules axillaires.
Le
fruit
Le
fruit est une capsule membraneuse à trois loges qui
contiennent chacune une graine ovale. Le fruit est petit,
rond, d'un rouge lumineux, et se développe en cluster. Pendant qu'il mûrit,
le fruit se dédouble et une graine noire émerge donnant au fruit l'aspect d'un
œil. Les fruits mûrs sont rouges et s'ouvre partiellement laissant apparaître
1 à 3 graines noires, dont la partie inférieure est recouverte d'une cuticule
blanche. La cueillette doit s'effecteur à se stade, avant que les coques ne
soient entièrement ouvertes.
Composition nutritionnelle
Boisson |
Teneur
en caféine (p/p) |
Teneur
en caféine |
Guarana (Paullina cupana) |
4-8% |
200-400
mg |
Café
(Coffea sp.) |
1-2.5% |
100-250
mg |
Feuilles
Maté |
0.7-2% |
50-100
mg |
Thé
noir (Camellia sinensis) |
2.5-4.5% |
10-60
mg |
Chocolat
(graines de cacao) |
0.25% |
13
mg |
*selon les
modes de préparation traditionnelle
Caractéristiques organoleptiques
Saveur légèrement amère, astringente, avec
une légère amertume comparable à celle du chocolat, sans les sensations dues
aux lipides. La poudre de graines de guaraná se dissout partiellement dans l'eau.
Utilisations
Du fruit : la
graine Les Guaranis le préparent en broyant les semences sur une pierre plate
et chaude. Ils y incorporent de l'eau, du cacao, du manioc, et lui donnent diverses
formes. Le guaraná constitue la matière végétale la plus riche en caféine actuellement
connue. Puissant facteur énergétique, il
élimine la fatigue, donne à l'organisme vitalité et sensation de bien-être,
aiguise l'esprit, augmente la longévité et donne l'équilibre parfait. Le guaraná
est un complément alimentaire, il stimule les fonctions cérébrales et augmente
les capacités intellectuelles. Il agit contre les éléments qui causent les dérèglements
physiologiques (stress, nervosité, etc...). Il stimule mais sans exciter, il
n'altère pas le rythme normal du cœur. C'est aussi un thermorégulateur. Largement
connu pour ses propriétés aphrodisiaques, il stimule les fonctions sexuelles.
Il active la combustion des corps gras et stimule la libération de catécholamines
dont l'adrénaline qui permet à l'organisme de "brûler" plus rapidement ses graisses.
Le guaraná sera donc particulièrement utile dans le cadre des régimes amincissants.
Au Brésil, le guaraná se vend sous forme de boisson
gazeuse sucrée ('Guaraná antartica' de Pepsi, et 'Kuat'
de Coca-Cola).
D'après :
www.reseauproteus.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=guarana_ps
www.rain-tree.com/guarana.htm