CAJOU
Anacardium occidentale L., famille des Anacardiaceae.
Noms donnés :
Le
pseudo-fruit de l'anacardier est un sous-produit de l'industrie de la noix
de cajou. L'arbre est appelé cashew tree, marañon, merey (Venezuela),
caju ou cajueiro en Portugais. Le fruit est appelé cajueiro,
cashew, cashu, casho, acajuiba, caju, acajou, acaju, acajaiba, alcayoiba,
anacarde, anacardier, anacardo, cacajuil, cajou, gajus, jocote maranon, maranon,
merey, noix d'acajou, pomme cajou, pomme, jambu, jambu golok, jambu mete,
jambu monyet, jambu terong, darkassé (Wolof), darkasu, daf du rubab
(Serer), bululuma, bukadiu, bukaaju (Diola), finzan (Bambara,
Mandingue)
Origine et distribution géographique
Le cajou est originaire du Nord-Est du Brésil. Au XVIème siècle, les colons portugais l'introduisirent au Mozambique afin de lutter contre l'érosion des sols. Le développement fut un succès, et l'espèce se dispersa pour former des forêts en Afrique de l'Est et dans le nord de l'Amérique du Sud, centrale, ainsi que des Caraïbes. Actuellement, l'espèce existe dans toutes les zones pantropicales, paralittorales de l'Afrique, de l'Amérique et de l'Asie.
L'anacardier
L'arbre
est souvent touffu, étendu et peu ramifié. Il peut atteindre 10.6m
en hauteur comme en largeur. Les feuilles, principalement réunies en clusters
terminaux, sont oblongues à ovales, de 10-20 cm de long pour 5-10 cm de large,
avec une texture proche de celle du cuir. Les fleurs sont jaunes à roses.
Climat
L'anarcadier tolère des précipitations annuelles de 7 à 42 dm, une température annuelle de 21 à 38°C (moyenne 24-28°C) et des pH de 4,3 à 8,7. Il se développe sur des sols stériles, très peu profond, en savane, sur laquelle peu d'autres arbres ou récoltes se développeront. L'arbre ne tolère aucun gel. Humidité relative 65-80%, ensoleillement 1.500 à 2.000 heures par an.
Fruit
C'est
un akène réniforme, appelé noix de cajou
pendant au sommet d'un pédoncule charnu et juteux
de couleur rouge ou jaune à maturité. Le fruit réel de l'arbre
est la noix de cajou, une double coque
contenant une résine phénolique caustique dans ses cellules, et renfermant
une graine en forme de nid-d'abeille. La noix de cajou se développe premièrement,
jusqu'à atteindre une taille mais sans être parvenue à maturité. C'est alors
que le réceptacle (pédoncule) complète sa croissance, devient dodu, charnu,
en forme de poire d'environ 5 à 11 cm de longueur, avec une enveloppe cireuse,
jaune-rouge et une pulpe spongieuse, fibreuse, très juteuse. On appelle cette
partie la pomme cajou.
Pomme cajou et noix de cajou tombent de l'arbre en même temps.
Composition
nutritionnelle
Composant
|
Quantité
pour 100g de pulpe comestible
|
Eau |
84.4
- 88.7g
|
Protéines |
0.101
- 0.162g
|
Lipides |
0.05-0.50g
|
Glucides |
9.08
- 9.75 g
|
Fibres |
0.4
- 1.0 g
|
Cendres |
0.19
- 0.34 g
|
Calcium |
0.9
- 5.4 mg
|
Phosphore |
6.1
- 21.4 mg
|
Fer |
0.19
- 0.71 mg
|
Carotènes |
0.03
- 0.742 mg
|
Thiamine |
0.023
- 0.03 mg
|
Riboflavine |
0.13
- 0.4 mg
|
Niacine |
0.13
- 0.539 mg
|
Acide Ascorbique |
146.6
- 372 mg
|
Caractéristiques organoleptiques
La pulpe de la pomme cajou est astringente, acide, jaune, spongieuse et fibreuse. Sa chair est acidulée.
Utilisations
La
production et la transformation des noix de cajou est complexe et se heurte
à différents problèmes, notamment la toxicité d'huile contenue dans ces coques.
La pomme cajou est largement transformée
en Amérique Latine (jus, pulpes
congelées, fruits confits) et dans les Caraïbes. La noix
de cajou est transformée à faible échelle sauf au Brésil (Ceara). Elle est
largement consommée en frais, également en Afrique. Le jus de pomme cajou
est un remède
contre la dysenterie au Brésil et à Cuba. Dans les plantations, les pommes
cajou tombées sont souvent laissées à terre pour faire le bonheur des animaux.
En Inde, les pommes sont encore piétinées pour en extraire le jus qui approvisionnera
les marchés ou les usines pour en faire la liqueur distillée 'feni'. Au Brésil,
les marchandes de fruits les disposent en grands tas, le jus est consommé
en tant que boisson fraîche et sert également à la fabrication d'un vin. La
chair acidulée de la pomme cajou est appréciée sucrée en confitures, en gelées
et en compotes. La pomme de cajou sert aussi à fabriquer du vin, des liqueurs
et du vinaigre.
D'après :