CAJOU

Anacardium occidentale L., famille des Anacardiaceae.

Noms donnés :

Le pseudo-fruit de l'anacardier est un sous-produit de l'industrie de la noix de cajou. L'arbre est appelé cashew tree, marañon, merey (Venezuela), caju ou cajueiro en Portugais. Le fruit est appelé cajueiro, cashew, cashu, casho, acajuiba, caju, acajou, acaju, acajaiba, alcayoiba, anacarde, anacardier, anacardo, cacajuil, cajou, gajus, jocote maranon, maranon, merey, noix d'acajou, pomme cajou, pomme, jambu, jambu golok, jambu mete, jambu monyet, jambu terong, darkassé (Wolof), darkasu, daf du rubab (Serer), bululuma, bukadiu, bukaaju (Diola), finzan (Bambara, Mandingue)

Origine et distribution géographique

Le cajou est originaire du Nord-Est du Brésil. Au XVIème siècle, les colons portugais l'introduisirent au Mozambique afin de lutter contre l'érosion des sols. Le développement fut un succès, et l'espèce se dispersa pour former des forêts en Afrique de l'Est et dans le nord de l'Amérique du Sud, centrale, ainsi que des Caraïbes. Actuellement, l'espèce existe dans toutes les zones pantropicales, paralittorales de l'Afrique, de l'Amérique et de l'Asie.

L'anacardier

L'arbre est souvent touffu, étendu et peu ramifié. Il peut atteindre 10.6m en hauteur comme en largeur. Les feuilles, principalement réunies en clusters terminaux, sont oblongues à ovales, de 10-20 cm de long pour 5-10 cm de large, avec une texture proche de celle du cuir. Les fleurs sont jaunes à roses.

Climat

L'anarcadier tolère des précipitations annuelles de 7 à 42 dm, une température annuelle de 21 à 38°C (moyenne 24-28°C) et des pH de 4,3 à 8,7. Il se développe sur des sols stériles, très peu profond, en savane, sur laquelle peu d'autres arbres ou récoltes se développeront. L'arbre ne tolère aucun gel. Humidité relative 65-80%, ensoleillement 1.500 à 2.000 heures par an.

Fruit

C'est un akène réniforme, appelé noix de cajou pendant au sommet d'un pédoncule charnu et juteux de couleur rouge ou jaune à maturité. Le fruit réel de l'arbre est la noix de cajou, une double coque contenant une résine phénolique caustique dans ses cellules, et renfermant une graine en forme de nid-d'abeille. La noix de cajou se développe premièrement, jusqu'à atteindre une taille mais sans être parvenue à maturité. C'est alors que le réceptacle (pédoncule) complète sa croissance, devient dodu, charnu, en forme de poire d'environ 5 à 11 cm de longueur, avec une enveloppe cireuse, jaune-rouge et une pulpe spongieuse, fibreuse, très juteuse. On appelle cette partie la pomme cajou. Pomme cajou et noix de cajou tombent de l'arbre en même temps.

Composition nutritionnelle

Composant
Quantité pour 100g de pulpe comestible
Eau
84.4 - 88.7g
Protéines
0.101 - 0.162g
Lipides
0.05-0.50g
Glucides
9.08 - 9.75 g
Fibres
0.4 - 1.0 g
Cendres
0.19 - 0.34 g
Calcium
0.9 - 5.4 mg
Phosphore
6.1 - 21.4 mg
Fer
0.19 - 0.71 mg
Carotènes
0.03 - 0.742 mg
Thiamine
0.023 - 0.03 mg
Riboflavine
0.13 - 0.4 mg
Niacine
0.13 - 0.539 mg
Acide Ascorbique
146.6 - 372 mg

Caractéristiques organoleptiques

La pulpe de la pomme cajou est astringente, acide, jaune, spongieuse et fibreuse. Sa chair est acidulée.

Utilisations

La production et la transformation des noix de cajou est complexe et se heurte à différents problèmes, notamment la toxicité d'huile contenue dans ces coques. La pomme cajou est largement transformée en Amérique Latine (jus, pulpes congelées, fruits confits) et dans les Caraïbes. La noix de cajou est transformée à faible échelle sauf au Brésil (Ceara). Elle est largement consommée en frais, également en Afrique. Le jus de pomme cajou est un remède contre la dysenterie au Brésil et à Cuba. Dans les plantations, les pommes cajou tombées sont souvent laissées à terre pour faire le bonheur des animaux. En Inde, les pommes sont encore piétinées pour en extraire le jus qui approvisionnera les marchés ou les usines pour en faire la liqueur distillée 'feni'. Au Brésil, les marchandes de fruits les disposent en grands tas, le jus est consommé en tant que boisson fraîche et sert également à la fabrication d'un vin. La chair acidulée de la pomme cajou est appréciée sucrée en confitures, en gelées et en compotes. La pomme de cajou sert aussi à fabriquer du vin, des liqueurs et du vinaigre.

D'après :

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