BABACO

Carica pentagona Heilborn (Carica × heilbornii var. pentagona Heilborn, hybride naturel entre C. pubescens et C. stipulata), famille des Caricaceae.

Noms donnés

Babaco, Mountain Papaya, Chamburo.

Origine et distribution géographique

L'arbre est originaire des zones equatoriennes (Imbabura) et colombiennes de haute altitude. Il se trouve depuis des décennies dans les vallées du couloir andin (en Equateur, Tumbaco, Baños...) et dans les lieux sec du versant côtier. Depuis la création en 1980 de la Asociación del Babaco par des scientifiques néozélandais, cette culture a été implantée dans de nombreux pays (Etats-Unis (Californie), Espagne, France, Royaume-Uni (Guernesey), Israël, Nouvelle-Zélande).

Plante

C'est une plante arbustive semi-perenne au pseudo-tronc droit, vert à gris selon l'âge, non ligneux. Sa taille peut atteindre 2m. Les feuilles sont directement insérées alternativement au pseudo-tronc, par un long pétiole. Elles possèdent 5 à 7 grands folioles, aux nervures marquées.

Climat

L'espèce se rencontre dans les régions exemptes de grands vents et de périodes de gel. La plante se développe dans la steppe epineuse, dans un climat tempéré sec ou humide, sous une température moyenne de 14 à 27°C (idéal 15-17°C). Les précipitations moyennes doivent atteindre 600 à 1500mm. La plante se développe à des altitudes comprises entre 800 et 2600 m. L'humidité relative optimale de l'air est de 80°C. La période d'ensoleillement de 4,5h/jour. Le pH du sol doit être compris entre 5,5 et 8,2 (optimum à 5.5 - 6.8).

Saisons

Les fleurs apparaissent de manière continue, leurs pétales sont blanc-jaunâtre à vert. La plante commence à produire 10 à 12 mois après la plantation. La production se poursuit au mois pendant 36 mois. Chaque plante peut produire de 25 à 30 fruits par an, environ 32kg de fruits par m² avec une densité de plantation de 0,8 plantes/m².

Fruit

Le fruit est une baie sans graines, de section pentagonale, en moyenne de 20 cm de longueur pour 6 cm de largeur (en Equateur, on trouve des babacos mesurant jusqu'à 30 x 15 cm). Il pèse de 300 à 1200g. La pulpe est couleur crème jaunâtre.

Composition nutritionnelle

Composants
Teneur pour 100g
Valeur recommandée*
Eau
95g
Fibres
1.10 g
25g
Lipides
0.10 - 0.20 g
Protéines
0.74-0.95g
Calories
8mg
Sels minéraux
0.50-0.70g
Potassium
165g
3 500mg
Calcium
13mg
162mg
Sodium
1mg
2 400mg
Caroténoïdes
0.09mg
Phosphore
7mg
125mg
Fer
3.7mg
18mg
Niacine
0.50mg
50mg
Riboflavine
0.02mg
1.7mg
Thiamine
0.03mg
Vitamine A
27mg
5000U
Vitamine B1
0.02mg
Vitamine B2
0.02mg
Vitamine B6
0.03mg
2 mg
Vitamine C
31 mg
60 mg
Vitamine E
0.47 mg
* : pour un apport journalier de 2000 kCal.

Maturation

L'épiderme des fruits est vert lorsqu'il est immature et devient jaune ensuite.

Caractéristiques organoleptiques

La pulpe est de couleur crème, avec un arôme typique surtout lorsque le fruit est mûr. Son goût est proche de l'ananas, la fraise et l'orange.

Utilisations

Le fruit est essentiellement consommé en frais, salade de fruits ou jus.

 

D'après :

www.crfg.org/pubs/ff/babaco.html
www.sheridangardens.com/ theorchard_subtropical.htm www.sica.gov.ec/agronegocios/Biblioteca/Convenio%20MAG%20IICA/productos/babaco_mag.pdf

www.ecuador.fedexpor.com/babaco.jpg

 

Accueil