BABACO
Carica
pentagona Heilborn (Carica × heilbornii var. pentagona Heilborn,
hybride naturel
entre C. pubescens et C. stipulata), famille des Caricaceae.
Noms donnés
Babaco, Mountain Papaya, Chamburo.
Origine et distribution géographique
L'arbre
est originaire des zones equatoriennes (Imbabura) et colombiennes de haute altitude.
Il se trouve depuis des décennies dans les vallées du couloir andin (en Equateur,
Tumbaco, Baños...) et dans les lieux sec du versant côtier. Depuis la création
en 1980 de la Asociación del Babaco par des scientifiques néozélandais, cette
culture a été implantée dans de nombreux pays (Etats-Unis (Californie), Espagne,
France, Royaume-Uni (Guernesey), Israël, Nouvelle-Zélande).
Plante
C'est une plante arbustive semi-perenne au pseudo-tronc droit, vert à gris selon l'âge, non ligneux. Sa taille peut atteindre 2m. Les feuilles sont directement insérées alternativement au pseudo-tronc, par un long pétiole. Elles possèdent 5 à 7 grands folioles, aux nervures marquées.
Climat
L'espèce se rencontre dans les régions exemptes de grands vents et de périodes de gel. La plante se développe dans la steppe epineuse, dans un climat tempéré sec ou humide, sous une température moyenne de 14 à 27°C (idéal 15-17°C). Les précipitations moyennes doivent atteindre 600 à 1500mm. La plante se développe à des altitudes comprises entre 800 et 2600 m. L'humidité relative optimale de l'air est de 80°C. La période d'ensoleillement de 4,5h/jour. Le pH du sol doit être compris entre 5,5 et 8,2 (optimum à 5.5 - 6.8).
Saisons
Les fleurs apparaissent de manière continue, leurs pétales sont blanc-jaunâtre à vert. La plante commence à produire 10 à 12 mois après la plantation. La production se poursuit au mois pendant 36 mois. Chaque plante peut produire de 25 à 30 fruits par an, environ 32kg de fruits par m² avec une densité de plantation de 0,8 plantes/m².
Fruit
Le fruit est une baie sans graines, de section pentagonale, en moyenne de 20 cm de longueur pour 6 cm de largeur (en Equateur, on trouve des babacos mesurant jusqu'à 30 x 15 cm). Il pèse de 300 à 1200g. La pulpe est couleur crème jaunâtre.
Composition nutritionnelle
Composants |
Teneur
pour 100g |
Valeur
recommandée* |
Eau |
95g |
|
Fibres |
1.10
g |
25g |
Lipides |
0.10
- 0.20 g |
|
Protéines |
0.74-0.95g |
|
Calories |
8mg |
|
Sels minéraux |
0.50-0.70g |
|
Potassium |
165g |
3
500mg |
Calcium |
13mg |
162mg |
Sodium |
1mg |
2
400mg |
Caroténoïdes |
0.09mg |
|
Phosphore |
7mg |
125mg |
Fer |
3.7mg |
18mg |
Niacine |
0.50mg |
50mg |
Riboflavine |
0.02mg |
1.7mg |
Thiamine |
0.03mg |
|
Vitamine A |
27mg |
5000U |
Vitamine B1 |
0.02mg |
|
Vitamine B2 |
0.02mg |
|
Vitamine B6 |
0.03mg |
2
mg |
Vitamine C |
31
mg |
60
mg |
Vitamine E |
0.47
mg |
Maturation
L'épiderme des fruits est vert lorsqu'il est immature et devient jaune ensuite.
Caractéristiques organoleptiques
La pulpe est de
couleur crème, avec un arôme typique surtout lorsque le fruit est mûr. Son goût
est proche de l'ananas, la fraise et l'orange.
Utilisations
Le fruit est essentiellement consommé en frais, salade de fruits ou jus.
D'après :
www.crfg.org/pubs/ff/babaco.html
www.sheridangardens.com/
theorchard_subtropical.htm www.sica.gov.ec/agronegocios/Biblioteca/Convenio%20MAG%20IICA/productos/babaco_mag.pdf
www.ecuador.fedexpor.com/babaco.jpg