ACEROLA

Malpighia glabra L. (ou Malpighia punicifolia, Malpighia emarginata L.) de la famille des Malpighia.

Noms donnés :

L'acérole est aussi connue sous les noms de cerise des antilles, cerise ronde de cayenne, cereja das antilhas, cereza, West Indian Cherrybarbados cherry, seboruco, acerola.

Origine et distribution géographique

L'acérole est originaire de la zone tropicale des Antilles, de l'Amérique centrale et du nord de l'Amérique du Sud. Des espèces existent aussi en Afrique et en Asie, en particulier au Japon ou l'acérolier a été introduit avec succès en vertu de ses propriétés nutritionnelles. Au Brésil, l'acérole a été introduit en 1955 dans l'état de Pernambuco. C'est seulement à partir de la dernière décennie que s'est développée une culture commerciale. Aujourd'hui le brésil est le premier producteur avec environ 34000 tonnes de fruits pour 1700 ha de plantation qui se localisent principalement dans la région du Nordeste aux états de Bahia, Rio Grande do Norte, et Pernambuco.

L'arbuste

L'acerolier est un arbuste à croissance lente et fructification tardive. Il peut atteindre 10 à 15 pieds et présente un tronc tortueux, une écorce rugueuse, et un bois blanc et léger. Les fleurs sont constituées de 5 pétales blancs et roses vifs

Saisons

L'acérolier fructifie trois à sept fois par an et 22 jours sont nécessaires pour passer de la floraison à la maturation.

Le fruit

Les fruits sont produits en clusters. L'acérole est une baie, mesurant entre 0,5 à 2,5 cm de diamètre et pesant entre 2 et 10 g. La pulpe juteuse et aromatique est généralement rouge orangé, seuls les cultivars ayant une peau de couleur rouge sombre ont une pulpe également rouge sombre. Chaque fruit présente trois graines qui représentent approximativement 20% du poids total.

Composition nutritionnelle

Les teneurs en acide ascorbique (vitamine C) reportées dans la littérature vont de 1000 à 4000 mg/100 g de pulpe, selon les conditions de cultures, l'état de maturité. La teneur en acide ascorbique diminue avec la maturité du fruit. En comparaison, le citron en contient seulement 20 à 60mg/100g. Elle représente une source raisonnable de Vitamine A avec environ 0,61 mg de ß-carotène/100g de jus. Avec certaines variétés d'acérole cultivées au Brésil, cette teneur peut atteindre 2,58 mg de ß-carotène/100g de jus. La teneur en solides solubles des fruits verts à murs varie de 5 à 8°Brix. Les sucres sont principalement le glucose et le fructose. La teneur de pectine du jus frais est de 0,32%. Les pigments qui contribuent à la couleur de l'acérole sont les caroténoïdes et les anthoçyanines.

Composants
Quantité dans 100g de pulpe comestible
Eau
81.9-91.10 g
Calories
59 cal
Glucides
6.98-14.0 g
Lipides
0.18-0.1 g
Protéines
0.68-1.8 g
Cendres
0.77-0.82 g
Fibres
0.60-1.2 g
Calcium
8.2-34.6 mg
Phosphore
16.2-37.5 mg
Fer
0.17-1.11 mg
Niacine
0.34-0.526 mg
Riboflavine
0.038-0.079 mg
Vitamine A
408-1000 U
Vitamine C
jusqu'à 4 500 mg !!
Thiamine
0.024-0.040 mg

 

Maturation

La peau fine du fruit passe du vert des stades non matures au jaune orangé puis au rouge caractéristique du fruit mur.

Caractéristiques organoleptiques

La saveur du fruit est douce à acide, selon le type génétique. Généralement le fruit mûr et le jus frais ont une saveur et une odeur proche de celle de la pomme du fait d'une teneur importante en acide malique.

Utilisations

L'acérolier est également considéré comme un arbuste ornemental du fait de la densité de feuillage de fleurs et de fruits.

A partir du fruit, il existe des pulpes d'acérolas qui sont commercialisées au Brésil notamment. Le fruit est très consommé sous forme de jus ou de batidas. La confiture d'acerola existe et le procédé thermique ne détruit pas toute la teneur en vitamine C : le produit en contient encore 500 à 1900 mg/100g.

 

D'après :
www.planetarural.com.br/Artigos.asp?ID=83

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